Aceites de Sacha Inchi, Chía y Amaranto. Alimentos funcionales de semillas ancestrales

Las semillas ancestrales de sacha inchi, chía y amaranto se caracterizan por ser excelente fuente nutricional e idóneas para la obtención de aceites ricos en ácidos grasos.

ACEITES DE SACHA INCHI, CHÍA Y AMARANTO: Alimentos funcionales de semillas ancestrales 

Por

Jeanine Peñaloza Figueroa

Investigadora extractos antioxidantes y bioactivos

Tecnas S.A

 

Gracias al crecimiento de las tendencias relacionadas con lo natural, lo funcional y lo saludable en búsqueda del bienestar, las innovaciones relacionadas con fitonutrientes y ácidos grasos ha venido ascendiendo y constituyéndose en una gran oportunidad de mercado.

Sectores como el alimenticio, el cosmético y el farmacéutico demandan fitonutrientes y aceites saludables como ingredientes activos, especialmente por sus efectos naturales antioxidantes, antiinflamatorios, antibacterianos, antimicrobianos, antitumorales, digestivos y medicinales.

Las semillas ancestrales como sacha inchi, chía, amaranto, linaza, girasol, entre otras, se han caracterizado por ser fuente importante de omega 3, 6 y 9 (ω-3, ω-6, ω-9), y a través de los años han hecho parte de la alimentación de la humanidad. El empleo de éstas para la obtención de aceites ricos en ácidos grasos permitirá definirlo como saludable debido a que no solo podrán generar funciones nutricionales básicas sino que tendrán la capacidad de producir efectos metabólicos y fisiológicos beneficiosos para la salud.

Las semillas de Sacha inchi son de gran interés debido a su alto contenido de aceite (35-60%), que contiene niveles elevados de ácidos linoleico (ω-6)  y linolénico (ω-3), y por lo tanto tiene un gran potencial para aplicaciones en la industria alimentaria y farmacéutica. Los ω-3 y ω-6 alcanzan aproximadamente el 45% y el 35% de los ácidos grasos totales (AG), respectivamente, mientras que otros AG como el oleico, el palmítico y el esteárico también están presentes en proporciones menores. De manera similar a la semilla de linaza, el aceite de sacha inchi es una fuente importante de los grupos acilo n-3 linolénico y n-6 linoleico, que son importantes en la prevención de la enfermedad coronaria e hipertensión, mostrando un efecto en reducción de colesterol cuando se usa como complementos alimenticios.

Por otra parte, la semilla de chía se ha convertido en fuente de gran interés gracias a su alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados, en especial el ω-3, la fibra, la proteína y los antioxidantes. Debido a la composición que presenta la semilla de chía, ha sido posible que tanto la semilla como los subproductos derivados de ella (aceite, harina, aceite microencapsulado) puedan ser incorporados a diferentes matrices alimenticias como panificación, bebidas, cereales, mezclas secas, entre otras, para dar un valor agregado. La chía contiene entre 0,25 y 0,38 g aceite/g semilla, donde los mayores constituyentes son los triglicéridos y los ácidos grasos poliinsaturados están presentes en altas concentraciones.

El aceite de linaza es una rica fuente de ácidos grasos esenciales (ω-3 (50-60%)), vitamina E (20-70 mg/100g), vitamina A (~ 57 ppm), y por lo tanto representa un ingrediente importante en productos alimenticios funcionales.

El aceite de amaranto es una excelente fuente de proteína de alta calidad, ya que contiene naturalmente alta cantidades de lisina, metionina y cisteína combinadas con su fino equilibrio de aminoácidos. También presenta una gran variedad de vitaminas y minerales, ω-3 (hasta 50%), carotenoides, tocoferoles, tocotrienoles y otros. Estos compuestos hacen que el aceite estimule las reacciones de radicales libres y proporcione simultáneamente capacidad antioxidante.

El aceite de girasol es el quinto en producción entre aceites vegetales comestibles en el mundo. Aunque se considera aceite premium con un equilibrio correcto de ω-6 y tocoferoles, los beneficios de los ácidos grasos monoinsaturados para la salud han fomentado la producción de nuevos aceites de girasol. Así, recientemente, han aparecido algunas variantes nuevas con el objetivo de presentar alta cantidad de ácido oleico (ω-9).

En fin, existen diversas semillas como fuente de obtención de aceites. Sin embargo, los más conocidos y que se encuentran más distribuidos en el mercado son los aceites de maíz, cacahuate, soja, cártamo, canola y sésamo. La demanda de los consumidores será la que influencie las nuevas formulaciones de productos con inclusión de aceites saludables y similares.

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