El departamento de Investigación, Desarrollo e Innovación, nació simultáneamente con la idea de fundar una empresa capaz de ofrecer al industrial de los alimentos para humanos, un servicio integral, desde proveerle la materia prima como desarrollarle su producto final. De acuerdo con esta consideración, este departamento tuvo un punto de partida en el mismo momento de la concepcion de la empresa, y ha evolucionado a la par con el crecimiento de ella, de manera que se puede señalar que ha sido el motor de la compañía durante todo su tiempo de vida.

Actualmente este departamento cuenta con un grupo multidisciplinario que representa el 12% del capital humano total de la empresa (sin considerar los colaboradores externos). Este grupo, en el que se conjugan disciplinas como química, ingeniería, agronomía, ciencias alimentarias, nutrición, ciencias animales, agroindustria, ciencias farmacéuticas; con calificaciones a nivel de posgrado; tiene destinado para el desempeño de su labor 1800 metros cuadrados (13% del área total de la empresa), en los cuales se distribuyen 8 laboratorios, modernamente equipados y que brindan la posibilidad, a través de equipos como: reoviscosímetro, master sizer, texturómetro, microscopio de contraste de fases, cromatógrafo de gases acoplado a masas, medidor de actividad acuosa, espectrofotocolorímetro, HPLC, balanza de humedad, secador por atomización, rotaevaporador, entre otros, de ofrecer alternativas de innovación y diversificación de productos, acordes con las tendencias del mercado, en donde se conjuga además de la formación, un profundo conocimiento y experiencia previa para desarrollar la combinación óptima de ingredientes y aditivos para sus aplicaciones, identificando y alcanzando las especificaciones requeridas, asegurando la calidad y, conservando y mejorando las características sensoriales del producto final.