Ministerio de Salud publica clasificación de alimentos según su riesgo para la salud pública en Colombia

El ministerio de Salud y Protección Social emitió la resolución 719 de marzo de 2015, en la que se clasifican los alimentos para consumo humano según su riesgo para la salud pública.

Acto pendiente, que estaba consignado en el artículo 3° de la resolución 2674 de 2013 y aplica para quienes desean obtener permisos, notificaciones sanitarias, registrar productos y habilitar plantas de procesamiento de alimentos ante el Invima. Y que será aplicada en los futuros procedimientos de vigilancia, inspección y control que realice el organismo en el país, pero que rige también para los productos elaborados fuera de él.

Para la preparación del acto administrativo, el Ministerio de Salud y Protección Social tuvo en cuenta la clasificación realizada por la Sala Especializada de Alimentos y Bebidas Alcohólicas (Seaba), haciendo énfasis en que, en cualquier momento, de acuerdo con la evidencia científica y los desarrollos tecnológicos, el Invima a través de la Seaba, propondrá la actualización de la clasificación de acuerdo al riesgo en salud pública que conllevan los nuevos productos o lo que señalen las nuevas demostraciones.

La nueva norma contempla 15 grupos generales, que a su vez se subcategorizan y se distribuyen en alimentos de alto, medio y bajo riesgo para la salud, estos son: Leche y sus derivados; grasas y aceites; productos basados en agua o para hidratar; frutas y vegetales; confitería; cereales y sucedáneos; pan y productos de panadería; carne y derivados cárnicos; productos de la pesca; huevo y productos a base de huevo; azúcar y sucedáneos; miel y productos apícolas; sal, hierbas aromáticas, especias y condimentos; alimentos para usos nutricionales especiales; y por último, platos preparados que no puedan clasificarse en alguno de los anteriores.

Puede ver el documento completo aquí: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache%3AKkdbppGPNf4J%3Aww...

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